Entwicklung von domänenspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie
Wissenschaftliche Begleitung der Förderlinie I
Als Erweiterung des Förderschwerpunkts „BBnE 2015-2019“ (siehe hierzu auch "abgeschlossene Projekte") fördert das BIBB weitere Modellversuche mit BMBF-Mitteln. In den sechs Modellversuchen der Förderlinie III werden domänenspezifische nachhaltigkeitsorientierte Konzepte zur Kompetenzentwicklung in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie entwickelt.
Die Modellversuche werden von der Fachhochschule Münster (Institut für Berufliche Lehrerbildung und Institut für Nachhaltige Ernährung) in Kooperation mit dem Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Hamburg wissenschaftlich begleitet.
Grundlegendes Ziel der wissenschaftlichen Begleitung ist es, die Projekte und das Förderprogramm dabei zu unterstützen, den Schritt "vom Projekt zur Struktur“ zu gehen. Hierzu dienen die Entwicklung transferfähiger Modelle für die Gestaltung von Lernprozessen und die Qualifizierung von Berufsbildungspersonal. Darüber hinaus wird der Transfer der Erkenntnisse aus der Projekt- und Programmarbeit auf weitere Bildungsbereiche und -ebenen selbst Gegenstand von Modellbildung durch die wissenschaftliche Begleitung sein.
Weitere Informationen zur Entwicklung von domänenspezifischen Nachhaltigkeitskompetenzen in Berufen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie und der wissenschaftlichen Begleitung der Förderlinie III finden Sie auf den Seiten des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).
Ansprechpartner am Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik sind Prof. Dr. Werner Kuhlmeier, Sören Schütt-Sayed und Marc Casper.